どうにかなってる日記

社会に出たトマトの日記

僕を全部あげよう

年末といえば大掃除!

 

今年の抱負として掲げた行動という言葉は

半ばたまに部屋を片付けると同じ意味だったけど

 

それも最初の数ヶ月のみ...

最近は片付けすら全然していなかった

 

ということで今日は

今まで手をつけていなかった場所を片付けた

 

f:id:tanosinakama:20211227154907p:image

何か写っていたらモザイクをかけようと思ったら

いつの間にか全部モザイクになっていた.....

 

この棚の中身を

綺麗に並べ直したり別の段に移したり

いろいろした結果...

 

f:id:tanosinakama:20211227154926j:image

見事... 上の段が空いた

 

けど

やっぱりこの中には別のモノがすぐ入りました

 

虚しい...

 

しかも... 棚の手前に大量に置いてあったモノも

ホコリを掃除機で吸って動かしただけだから

逆に部屋が散らかってしまった...

 

掃除あるある.....

 

...そんな中

 

f:id:tanosinakama:20211227154932j:image

折り紙を発掘した

 

昔は鶴さえも折れなくて

紙飛行機ばっか折ってたな~

 

でも今は違う!

 

f:id:tanosinakama:20211227154923j:image

裏に書いてあるすずめをチャチャッと折っちゃうぞ

 

どれどれ... 作り方は.....

 

f:id:tanosinakama:20211227154944j:image

はんぶんにおりめをつけ

てんせんでてまえにおる

 

...?

 

f:id:tanosinakama:20211227154935j:image

てんせんでてまえにおり

(三角形)ぶぶんをてまえにだす

 

...??

 

f:id:tanosinakama:20211227154920j:image

???

 

f:id:tanosinakama:20211227154938j:image

??????

 

...よくよく考えたら

僕は未だに鶴を折れないんだった

 

しかし諦めるわけにはいかない

 

もっと噛み砕いた説明のサイトを探し

僕は必死にすずめを折った

 

そして...!!

 

f:id:tanosinakama:20211227154929j:image

すずめという名のアザラシが出来上がった

 

やっぱ折り紙は苦手だ.....

 

 

f:id:tanosinakama:20211227154941j:image

お昼に真のチロルチョコ納め...

 

f:id:tanosinakama:20211227154917j:image

バニラかどうかは置いといて

やっぱもちシリーズは美味い...

 

 

終わり...

と思いきや

 

今日は最後に大きな行動に出た

 

まず... そもそもの話をすると

 

実はこれまで

僕は少しずつ家事をやるようになっていた...

 

いや最初から全部やれよ!という話もありますが

この僕にそんないきなりは無理...

 

だから

数年前から風呂を洗い始め

去年から食器を洗ったり洗濯物を干したりし始め...

という具合に

 

じわじわと僕の担当範囲を増やしていた

 

そして今日!

 

僕はついに料理を作ることにした!

 

作るのはもちろんチャーハンではなく

普通に家庭の夜ご飯として成立するメニュー...

 

まあ... 一旦

今日だけなんだけどね.....

 

洗濯物を干し

食器と風呂を洗い

料理を作る...

 

コレはもう主婦ですよ

 

ということでメニュー紹介

 

f:id:tanosinakama:20211227192137j:image

まずはお米...

これに関しては元から僕の担当範囲

 

f:id:tanosinakama:20211227192149j:image

次は味噌汁...

切りすぎたキャベツ入り

 

味がちょっと薄かった

 

f:id:tanosinakama:20211227192140j:image

次は... 親が買ったものの1度も読んでいない

健康レシピ本にあった豆腐の簡単料理

 

豆腐を切って大葉を乗せて

粉チーズと黒胡椒をかけて

醤油とオリーブ油を混ぜたソースをかけるだけで

それなりに美味い...

 

f:id:tanosinakama:20211227192143j:image

千切りにしようとしたキャベツ

 

千切り初挑戦でバタバタしたけど

できあがってみればそれなりの感じ

 

なんなら親のとそんなに変わらない...

 

そもそも

親の千切りも粗かったのかもしれない...

 

f:id:tanosinakama:20211227192146j:image

そしてメインは豚の生姜焼き

 

ちょっと中が焼けてない気もしたけど

自分を信じてそのまま喰った

 

まあまあ漬け込んだから

味が染み込んでいて美味かった

 

以上5品.....

 

親の居ぬ間に1人でやったから

作っている間は凄いグダグダだったけど

親が喜んでくれたからよかったと思う...

 

そして... コレが今日1日だけで終われば

それはもう小学生のお手伝いと同じなんだけど

 

来年の今頃はどうなってるかな...?

 

まあ

親を働かせている身としては

このままでは確実によくない......

 

味噌汁くらいはマスターしなければ.......